Wir empfehlen Ihnen, Gutscheincodes zu verwenden, damit Sie den Erfolg Ihrer Kampagne verfolgen können. Hieraus lassen sich meist wichtige Erkenntnisse und Optimierungspotenziale ableiten.

INHALT:

Gutscheincodes bei Automationen via Marketing Cloud

Emarsys

Um jedem Empfänger einen Voucher-Code zuzuweisen, können Sie bei Emarsys im Omnichannel Voucher Management einen Voucher Pool erstellen, in welchem Sie alle Codes hinterlegen.

Dies erfolgt über den Personalisierungs-Service von Emarsys. Um dies in optilyz einzurichten, folgen Sie bitte dieser Anleitung (Login Emarsys Helpcenter notwendig).

In optilyz können Sie diesen Gutscheinpool im Schritt "Visuals" verknüpfen. Wenn Sie mehrere personalisierte Gutscheine zu demselben Mailingmaterial hinzufügen möchten, geht das anders – siehe dazu diesen Artikel.

1.) Token in Emarsys erstellen:

ALTES FRONTEND:

2.) In optilyz einfügen:

Gehen Sie in optilyz zu "Visuals > Add vouchers > Personalised vouchers" und wählen Sie "Content Personalization" (die letzte Option im Dropdown-Menü). Hier können Sie den ESL-Code einfügen, den Sie von Emarsys kopieren.

Warning on Noto Emoji 14.0 Wichtig: In der klassischen Version von optilyz ist es nur möglich, einen Gutscheinpool pro Automatisierung zu verbinden. Wenn Sie mehrere Gutscheinpools anbinden möchten (um z.B. "% vs. €"-Gutscheine in einem A/B-Test zu testen), schreiben Sie bitte an support@optilyz.com, um auf die neue Version von optilyz umgestellt zu werden.

ALTES FRONTEND:

2.) In optilyz einfügen:

Gehen Sie in optilyz zu "Visuals > Add vouchers > Personalised vouchers" und wählen Sie "Content Personalization" (die letzte Option im Dropdown-Menü). Hier können Sie den ESL-Code einfügen, den Sie von Emarsys kopieren.

NEU - Sie können jetzt mehrere Gutscheinpools mit derselben Automatisierung verbinden - zum Beispiel, um %- oder €-Gutscheine in einem A/B-Test zu verwenden. Erfahren Sie hier mehr: https://help.optilyz.com/de/support/solutions/articles/43000698693

Schnelle Erklärung und Anleitung:

• Wichtig: Emarsys → Voucher → “Voucher Management” → funktioniert nicht für optilyz
  • muss über Emarsys Add-On → "Omnichannel Voucher" ausgeführt werden. Wenn das bei Ihnen nicht aktiv ist, wenden Sie sich bitte an Ihre*n Emarsys Ansprechpartner*in
  • Wenn das Add-On nicht vorhanden oder nicht aktiviert ist, können wir keine Gutscheincode-Zuordnung durchführen!
  • Personalization Token (“Content → Personalization”)
    • Token für Gutscheine mit dem entsprechenden Gutscheinpool
    • Für uns auf der Plattform ist es wichtig, den "ESL-Code {{...}}" (oben gelb markiert) zu verwenden, nicht den "personalization code" (leider eine verwirrende Terminologie).
    • ALTES FRONTEND: Gehen Sie in optilyz zu "Visuals > Add vouchers > Personalised vouchers" und wählen Sie "content personalisation" (die letzte Option im Dropdown-Menü). Hier können Sie den ESL-Code einfügen, den Sie von Emarsys kopieren.
    • NEUES FRONTEND: Gehen Sie in optilyz zu "Visuals > Add vouchers" und wählen Sie "personalisation token" (die erste Option im Dropdown-Menü). Hier können Sie den ESL-Code einfügen, den Sie von Emarsys kopiert haben.

Salesforce

Sie können personalisierte Gutscheincodes direkt über eine Data Extension hinzufügen. Das passiert gleich beim Mapping, also dem Verknüpfen der Felder mit optilyz:
Postage > recipients data > other variable data > Individualisation X > Browse Data Extension > Data Extension wählen > Fertig!

Verwendung mehrerer Gutscheincodes > Bitte lesen Sie diesen Artikel: Salesforce // Verwenden von mehreren Gutscheincodes und Zuordnung je Variation

CrossEngage

Um personalisierte Gutscheincodes hinzuzufügen, müssen Sie einen Voucher Pool in CrossEngage angelegt haben: "Settings > "Vouchers" oder erfahren Sie hier wie ein Voucher Pool angelegt wird.

Namen des Codes kopieren > Voucher pool name > einfügen > Continue > Fertig!

Remote Storage

Wenn Sie Remote-Storage zum Übertragen Ihrer Daten verwenden, können Sie Ihre Gutscheincodes wie bei einer Einzelkampagne (siehe unten) zuweisen.

API

Erfahren Sie hier mehr zur Anbindung via API.

ALTES FRONTEND:

Gutscheincodes bei Einzelkampagnen via CSV Upload

Hier gibt es 3 Wege:

1. Sie übertragen uns die Gutscheincodes direkt über Ihre Empfängerliste, d. h. jedem Empfänger ist innerhalb einer Extra-Spalte ein Gutscheincode zugeordnet. Der Code kann personalisiert oder generell sein.

Wichtig: Wenn Sie via "Individualisation"-Feld mappen, müssen Sie nichts weiter tun.

Wenn sie über das "Voucher Code"-Feld mappen, müssen Sie dieses Feld noch einmal im 3. Schritt (Visuals) via Drop-Down Menü mit optilyz verknüpfen: Visuals > Add voucher > Personalised voucher > CSV Spalte wählen > Save!

2. Laden Sie eine separate CSV-Datei hoch, die nur Gutscheincodes enthält. Bitte beachten Sie: dies wird in der neuesten Version von optilyz nicht mehr unterstützt.
  3. Bei einem generellen Gutscheincode:
    a) (empfohlen) Geben Sie den Code direkt in Ihrem Material an. Sie brauchen nichts weiter zu tun.
    b) (nicht empfohlen) Hinterlegen Sie den Code direkt über die optilyz Plattform: Visuals > Add voucher > Non-personalised voucher > Code eingeben > Save!

Personalisierte oder generelle Gutscheincodes?

Personalisierte Gutscheincodes sind einzigartig pro Empfänger und ermöglichen es Ihnen, einzelne Transaktionen genau zu verfolgen. Wenn Sie personalisierte Gutscheincodes verwenden möchten, müssen Sie uns diese via Voucher Pool aus Ihrer Marketing Cloud hochladen (bei Automations) oder via Ihrer CSV-Empfängerliste bereitstellen (siehe oben).

Generelle Gutscheincodes werden einem Design zugeordnet und alle Empfänger erhalten den gleichen Code. Achten Sie dabei darauf, dass der Code dennoch aussieht wie ein unique Code - das hebt die Performance und kann eventuell verhindern, dass ihr Code im Internet landet und dort frei genutzt wird.

Generelle Codes können Sie uns über 3 Wege bereitstellen:

1. (Empfohlen) Innerhalb des fertigen Visuals (sie brauchen danach also keine Felder mehr mit Ihren Codes verknüpfen)
  2. Über Ihre Marketing Cloud / CSV-Liste
  3. Direkt über unsere Plattform: Visuals > Add Vouchers > Non-personalized codes > Code eingeben > Save! Bitte beachten Sie: Dies ist in der neuesten Version von optilyz nicht mehr möglich.

Warning on Noto Emoji 14.0 Wichtig: Die Trackbarkeit Ihres Mailings ist dadurch nicht so detailliert gegeben wie bei personalisierten Gutscheincodes! Wir empfehlen immer personalisierte Gutscheincodes!

NEUES FRONTEND:

Gutscheincodes bei Einzelkampagnen via CSV Upload

Bitte nehmen Sie Gutscheincodes in Ihre Empfängerliste auf, indem Sie jedem Empfänger in einer extra Spalte einen Gutscheincode zuweisen. Die Codes können personalisiert oder allgemein sein.

Im "Data Mapping"-Schritt ordnen Sie diese Spalte bitte einem Feld "Individualisation" zu.