INHALT

Codes

Um Daten (z. B. Kundennummern oder Gutscheincodes) verschlüsselt zu übertragen, können Codes eine gute Möglichkeit sein. Dafür können Barcodes oder QR Codes eine Option sein.

Gemeinsam mit Adressdaten können diese Daten an optilyz übermittelt und genutzt werden.

Barcodes

Ein Barcode (= Strichcode) ist ein kleiner, zweidimensionaler Code, der aus einer Reihe von Linien (oder Balken) und Zwischenräumen besteht (in der Regel weiße Zwischenräume unterschiedlicher Größe mit schwarzen Linien unterschiedlicher Dicke). Die spezifische Abfolge von Strichen und Zwischenräumen kann von einer Maschine (einem Barcode-Scanner) gelesen werden und stellt Zahlen und andere Symbole dar. Ein Barcode besteht im Allgemeinen aus fünf Komponenten:

• Quiet zone (Ruhezone)
  • Start character
  • Data characters (mit einem optionalen “check character”)
  • Stop character
  • Zusätzliche quiet zone (Ruhezone)

Meistgenutzt – Code 128

Der Code 128 ist einer der populärsten linearen Barcodes mit der höchsten Speicherdichte und wird häufig für Anwendungen verwendet, bei denen eine relativ große Datenmenge auf relativ kleinem Raum kodiert werden muss.

Andere Barcode-Typen:

• Code 39
  • International Article Number (EAN)
  • PDF417
  • Data Matrix (can store about 2.000 characters)
  • Aztec

QR Codes

QR-Codes können Informationen in zwei Richtungen - horizontal und vertikal – speichern und können dadurch viel mehr Informationen speichern, z. B.:

• E-Mailadressen
  • Namen
  • Produktdetails
  • Website URLs
  • Daten (z. B. Kalendertermine)
  • SMS Nachrichten
  • Standortdaten
  • Einfacher Text

Einige QR-Codes enthalten einen Hyperlink (wie unserer oben), der den Nutzer direkt zur Website eines Unternehmens oder zu einem Bestellformular führt.

Dank seiner flexiblen Codierungsfunktionen können Sie mit dem QR-Code sogar Links zu Filmclips, Gutscheinen und speziellen Dateien herunterladen.

Welche Infos benötigt optilyz?

optilyz benötigt nur die Art des darzustellenden Codes, die wir zur Verschlüsselung der Daten verwenden sollen. Bitte teilen Sie uns diese Informationen via support@optilyz.com mit oder sprechen Sie mit Ihrem direkten optilyz Ansprechpartner.

Warning on Noto Emoji 14.0 Wichtig: Der zu verschlüsselnde Inhalt muss den Spezifikationen des Barcodes entsprechen. (Einige Codes können nur Ziffern enthalten, z. B. EAN13).

Erfahren Sie in folgenden Artikeln alles über relevante Themen der (Hyper)personalisierung:

> Einleitung: Warum sich (Hyper)personalisierung lohnt

> Basics: Einfache Personalisierung
> Advanced: Bildpersonalisierung

> Advanced: Textpersonalisierung

Technische Anforderungen