Salesforce Marketing-Cloud

Mit der Salesforce Marketing-Cloud und optilyz können Sie Mailings vollständig automatisieren und sich endlich auf die wichtigen Dinge konzentrieren - das Wachstum Ihres Unternehmens.

1. Verbindung herstellen

Installieren Sie das optilyz-Add-on über Salesforce AppExchange. Sie benötigen außerdem ein aktives optilyz-Konto, um eine Verbindung herzustellen. Wenn Sie noch kein aktives Konto haben, wenden Sie sich bitte an sales@optilyz.com.

Sobald Sie ein Konto haben, können Sie optilyz mit der Salesforce Marketing-Cloud verbinden, indem Sie sich in das Add-on einloggen.

2. ERSTELLEN SIE EINE AUTOMATISIERUNG

Bevor Sie optilyz in Ihrem Journey Builder einsetzen können, müssen Sie eine Automatisierung konfigurieren. Navigieren Sie zu Automatisierungen oder klicken Sie auf [Start an Automation].

Im Automatisierungsbereich erhalten Sie einen schnellen Überblick über den Automatisierungsprozess. Diesen werden Sie aber nur einmal sehen. Hier zur Erinnerung:

2.1 Geben Sie Ihrer Automatisierung einen aussagekräftigen Namen, damit Sie später den Überblick behalten.

2.2 Konfigurieren Sie den Auslöser (Trigger) für Ihre Automatisierung. Sie haben zwei Möglichkeiten:

(1) Regelmäßig, zeitbasiert: z. B. jeden Montag, zum Ersten des Monats etc.

(2) Ab einer bestimmten Empfängerzahl, z. B. ab 500 oder 4.000 Empfängern

2.3 Ordnen Sie Ihre Salesforce Marketing-Cloud-Felder den optilyz-Feldern zu.

Wichtig: Die folgenden Angaben sind für jede Adresse obligatorisch:

First Name & Last Name - oder - Full Name

Street & House Number - oder - Street and house number

City

Zip code

Sie können Ihre 'Data Extensions' nach den gewünschten Attributen durchsuchen.

Personalisierung: Sie können mehr als nur Namen und Adressen personalisieren. Hier erfahren Sie mehr über Personalisierungen. Wenn Sie weitere Personalisierungsfelder hinzufügen möchten, ordnen Sie diese der Individualisierung 1 bis 9 zu.

2.4 Sagen Sie uns, was wir mit den Ergebnissen der Adressvalidierung tun sollen. Sollen wir nicht geprüfte Adressen und verdächtige Namen in die Sendung aufnehmen?

2.5 Wählen und konfigurieren Sie die Produkte, die Sie versenden möchten. Hier erfahren Sie mehr über die Auswahl der richtigen Produkte.

Nachdem Sie Ihre Produkte ausgewählt haben, überprüfen und bestätigen Sie die einzelnen Konfigurationen. Hier erfahren Sie mehr über die verfügbaren Konfigurationen.

2.6 Laden Sie Ihr Design hoch. Hier erfahren Sie mehr über formale Formatierungs- und Layoutanforderungen. Damit Ihre Designs maximalen Erfolg generieren, sollten Sie auch hierauf einen Blick werfen.

(1) Laden Sie ein PDF Ihrer fertigen Entwürfe hoch und lassen Sie dabei die Personalisierungs- und Adressfelder LEER.

(2) Optional können Gutschein-Codes hinzugefügt werden. Erfahren Sie hier mehr über die Verwendung von Gutscheincodes.

(3) Laden Sie ein sogenanntes "Max Mustermann"-Beispiel hoch, um uns zu zeigen, wo die personalisierten Felder gedruckt werden. Hier erfahren Sie mehr.

2.6 Gutscheincodes

„WAS SIE NICHT MESSEN, KÖNNEN SIE AUCH NICHT VERBESSERN.“

Wir empfehlen Ihnen, Gutscheincodes zu verwenden, damit Sie den Erfolg Ihrer Kampagne verfolgen können. Mit optilyz können Sie Gutscheincodes aus einer Salesforce Marketing-Cloud 'Data Extension' hinzufügen.

Wie kann ich meine Gutscheincodes zuordnen?

2.7 Überprüfen und buchen Sie Ihre Automatisierung

Wenn es keine Warnmeldungen gibt, buchen Sie die Automatisierung!

3. Nutzen Sie Ihre AUTOMATISierung

Navigieren Sie zum Journey Builder, um Ihre neue Automatisierung zu nutzen.

Innerhalb des Journey Builders finden Sie die optilyz Custom Activity unter 'Builder > ACTIVITIES'.

Um mit der zuvor erstellten Automatisierung zu arbeiten, klicken Sie auf die Activity innerhalb der Journey.

(1) Live-Automatisierungen werden im linken Bereich aufgelistet.

(2) Wenn Ihre Automatisierung mehrere Variationen enthält (wie bei einem A/B-Test), wählen Sie, ob Sie die Variationen zufällig zuweisen möchten, oder
(3) geben Sie direkt an, welche Variante verwendet werden soll.

Wenn Sie die Konfiguration Ihrer Journey abgeschlossen haben, drücken Sie 'Activate' und lehnen Sie sich zurück. Denn physische Mailings sind jetzt in Ihre Customer Journeys integriert und werden vollautomatisch ausgesteuert!

Sie können sehen, wie viele Abonnenten Ihre Automatisierung durchlaufen haben, indem Sie die Journey in der Salesforce Marketing-Cloud öffnen.

Um ganz sicher zu gehen, können Sie die Anzahl der Empfänger im Add-on und Ihrer Automatisierung auf optilyz abgleichen.

Damit ist Ihr Setup eingerichtet.

Sie sind nun bereit, Mailings mit der Salesforce Marketing-Cloud und optilyz zu automatisieren.