INHALT

Deutschland

In Deutschland muss keine Rücksende- oder Absenderadresse auf die Sendung gedruckt werden, wir empfehlen es allerdings, damit Ihr Empfänger weiß, von dem die Sendung kommt. Wählen Sie hierfür die Adresse Ihrer Wahl. Die Standardabwicklung von Rücksendungen ist die Entsorgung.
Mithilfe von Extra-Services der Deutschen Post können Sie Retouren zurückerhalten - PREMIUMADRESS. Dabei gibt es unterschiedliche Arten von Verträgen, die Retouren mit abdecken können - physisch und / oder digital.
Bitte sprechen Sie dazu unbedingt mit Ihrem Ansprechpartner bei der Deutschen Post, da wir hierzu keine umfassende Beratung anbieten.

Warning on Noto Emoji 14.0 Wichtig: PREMIUMADRESS ist nicht zu verwechseln mit unserer Premium-Datenbereinigung (bei der wir den Service ADRESSFACTORY der Deutschen Post nutzen). Die Premium-Datenbereinigung kann Daten schon vorab bereinigen, hat aber nichts mit dem Service PREMIUMADRESS zu tun, der (je nach Art des Vertrages) u. A. auch Retouren behandelt.

Österreich

Eine Rücksendeadresse MUSS auf die Sendung gedruckt werden. Sie können Ihre eigene Absenderadresse verwenden, ansonsten wird die untenstehende Standardadresse verwendet. Die Standardabwicklung von Rücksendungen ist die Entsorgung (deutscher Standard).
Wenn Sie Rücksendungen zurückerhalten möchten, gibt es zwei verschiedene Möglichkeiten: physisch oder digital. Dies hängt davon ab, ob Sie Ihre eigene Rücksendeadresse in Österreich auf dem Mailing verwenden oder die allgemeine Rücksendeadresse verwendet wird.

Retouren - physisch
Return-Adresse zwingend erforderlich?Adressebedeutet...Extrakosten
✔️
eigene (AT)wenn nicht lieferbar > zurück zum Absender0,01 € pro Stück*
allgemeine:
PO Box 555 in 1008 Wien
(kann von uns ins Mailing eingefügt werden)
wenn nicht lieferbar > Mailing wird vernichtetkeine
*Abrechnung erfolgt über die Post; unabhängig von optilyz
Retouren - digital (ähnlich wie PremiumAdress in DE - hier benötigen Sie einen Vertrag mit der Österreichischen Post. Wenden Sie sich dazu an Ihren Ansprechpartner der Post).
Return-Adresse zwingend erforderlich?Art der Erfassungbedeutet...
✔️

manuellrücklaufende Daten werden manuell erfasst
Barcoderücklaufende Daten werden via Barcode Scan erfasst
(EAN -13 or Code 128)
DataMatrixrücklaufende Daten werden via DataMatrix erfasst

Schweiz

Für Retouren benötigt die Schweizer Post einen DataMatrix Code (LetterID genannt). Dieser kann von uns erstellt werden. Neben der gewünschten Retouren-Art (siehe Tabelle) müssen Sie uns außerdem eine 6-stellige Auftragsnummer (numerisch) mitteilen. Wichtig: Diese kann frühestens nach 360 Tagen für eine weitere Bestellung verwendet werden.

Retouren
Art der Retourebedeutet...
0Physische Rückkehr zum Absender gemäß RNN, ohne Daten
1Einfache Entsorgung, mit Daten
2Einfache Entsorgung, ohne Daten
3Qualifizierte Entsorgung, mit Daten
4Qualifizierte Entsorgung, ohne Daten
5Physische Rücklieferung an eine frei wählbare Adresse, mit Daten - Return-Adresse zwingend erforderlich
6Physische Rücklieferung an eine frei wählbare Adresse, ohne Daten - Return-Adresse zwingend erforderlich
7Physische Rücksendung an Absender gemäß RNN, mit Daten

Frankreich

Mailings nach Frankreich benötigen ebenfalls eine sogenannte "Return-Adresse", allerdings ist dies mehr eine Formalie. Rücksendungen werden nicht zur Verfügung gestellt, obwohl eine Adresse angegeben ist.

Diese Adresse dient nur dazu, dass das Mailing überhaupt vom Postdienstleister bearbeitet wird und dass Ihr Empfänger weiß, um welchen Absender es sich handelt.

Retouren
Return-Adresse zwingend erforderlich?Adressebedeutet...
✔️eigene (FR)Rücksendungen werden nicht zur Verfügung gestellt
allgemeine:

En cas de non distribution:

AUTORISATION 12/44 A

99002 PARIS INTER

Ne pas écrire à cette adresse

(kann von uns ins Mailing eingefügt werden)

Rücksendungen werden nicht zur Verfügung gestellt

Niederlande & Belgien

Mailings in die Niederlande oder nach Belgien benötigen ebenfalls eine sogenannte "Return-Adresse", allerdings ist dies mehr eine Formalie. Rücksendungen werden nicht zur Verfügung gestellt, obwohl eine Adresse angegeben ist.

Diese Adresse dient nur dazu, dass das Mailing überhaupt vom Postdienstleister bearbeitet wird und dass Ihr Empfänger weiß, um welchen Absender es sich handelt.

Retouren
Return-Adresse zwingend erforderlich?Adressebedeutet...
✔️eigene (NL oder BE)Rücksendungen werden nicht zur Verfügung gestellt
allgemeine

(wird von uns ins Mailing eingefügt)

Rücksendungen werden nicht zur Verfügung gestellt

Großbritannien

Mailings nach Großbritannien benötigen ebenfalls eine sogenannte "Return-Adresse", allerdings ist dies mehr eine Formalie. Rücksendungen werden nicht zur Verfügung gestellt, obwohl eine Adresse angegeben ist.

Diese Adresse dient nur dazu, dass das Mailing überhaupt vom Postdienstleister bearbeitet wird und dass Ihr Empfänger weiß, um welchen Absender es sich handelt.

Retouren
Return-Adresse zwingend erforderlich?Adressebedeutet...
✔️eigene (UK)Rücksendungen werden nicht zur Verfügung gestellt
allgemeine

(wird von uns ins Mailing eingefügt)

Rücksendungen werden nicht zur Verfügung gestellt

Multi-country

Da wir bei Multi-Country Mailings aus Deutschland mit dem Service DIALOGPOST International versenden, gelten hier die Bestimmungen für Deutschland.