INHALTSVERZEICHNIS

Allgemeine Informationen

Prüf-PDFs stehen als Vorschau mit echten Kundendaten als PDF zur Verfügung, nachdem die Personalisierung beim Drucker vorgenommen wurde. Sie können diese dann überprüfen und genehmigen.

Wichtig: Prüf PDFs gehören nicht zu unseren Standardprozessen für Mailings, es sei denn, Ihr Mailing hat ein Volumen von 100.000 Empfängern oder enthält eine 1:1-Bildpersonalisierung.

In optilyz werden die Personalisierungsfelder mithilfe der von Ihnen angegebenen Platzhalter direkt innerhalb des Designs zugewiesen. Dem folgend haben wir mehrere Überprüfungsschritte (sowohl automatisch als auch manuell) eingebaut, sodass das Prüf-PDF nicht zwingend notwendig ist. Da Bildpersonalisierungen aber besonders fehleranfällig sind, fügen wir hier die zusätzliche Kontrolle durch ein gesondertes Prüf-PDF. Auch bei besonders umfangreichen Mailings mit über 100k Adressen und einem komplett neu erstellen Mailing bieten wir das Prüf-PDF zur Kontrolle.

Sollten Sie darüber hinaus trotz einfacher Personalisierung oder wiederholter Auslösung ein Prüf-PDF benötigen, ist das natürlich auch kein Problem! Lassen Sie uns das einfach wissen und für ein Entgelt von 79 € für den manuellen Aufwand senden wir Ihnen gern auf Wunsch ein Prüf-PDF zu!

FAQ Prüf PDFs

Wann erhalte ich das Prüf-PDF?

Sie erhalten das PDF zwischen der Buchung der Kampagne und PAL. Es kann auch sein, dass dies am Tag des PAL geteilt wird – aber dann wird der PAL immer noch gehalten!

Wie schnell muss ich das Prüf-PDF genehmigen?

Grundsätzlich gilt: je schneller, desto besser. In der E-Mail mit dem Verweis auf das Prüf-PDF wird immer eine Frist angegeben, bis zu der die Genehmigung erteilt werden muss, damit der PAL gehalten werden kann. Normalerweise sind das ungefähr 4 Stunden.

Wohin sende ich die Genehmigung?

Bitte antworten Sie einfach direkt auf die E-Mail, die Sie erhalten haben.

Wo finde ich das Passwort für die Datei mit den Prüf-PDFs?

Das Passwort ist immer die Mailing-ID (nicht die Automation ID). Diese befindet sich im Abschnitt „Mailings“ – klicken Sie einfach auf die Kampagne und kopieren Sie dann die Zahlen-/Buchstabenkombination von der URL – dies ist das Passwort.

Für Kampagnen aus Salesforce oder Emarsys:

Abb.: Workaround 1

Workaround 1: Bitte greifen Sie direkt auf die optilyz-Plattform zu, nicht über SFMC / Emarsys, da die Mailing-ID dort eine andere oder gar nicht ersichtlich ist. Melden Sie sich unter diesem Link an, gehen Sie zum Bereich „Mailings“, suchen Sie das korrekte Mailing und kopieren Sie die Kombination aus Nummern und Buchstaben aus der URL. Dann kann das Dokument geöffnet werden.

Abb.: Workaround 2

Workaround 2: Bitte gehen Sie zu Ihrer Automation-Liste in Emarsys / SFMC und suchen Sie nach Ihrer (Live-) Automatisierung. Sie finden eine Liste mit Ihren gebuchten Mailings dieser Automatisierung. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche „Mailing Summary“> Link kopieren> Neuen Tab öffnen > Link einfügen → Dies ist die richtige Mailing-Nummer> Kopieren Sie die Kombination aus Nummern und Buchstaben aus der URL. Dann kann das Dokument geöffnet werden.

Wenn das Dokument weiterhin nicht geöffnet werden kann:

Verwenden Sie einen Mac? Laden Sie dann bitte ein Zip-Tool (z. B. Keka) herunter. Dies kann verwendet werden, um die Dateien zu öffnen.